빨갛고 새콤달콤한 석류 좋아하시나요?
저는 딸 셋인 집에서 태어나서 어머니가 석류를 많이 먹이셨어요.
오늘은 석류의 역사와 효능에 대해 알아보도록해요.
♣석류의 역사와 기원
석류는 중동 지역이 원산지로 알려져 있습니다. 약 5000년 전부터 재배되어 온 과일입니다. 고대 이집트 문헌에서도 그 기록을 찾아볼 수 있죠.
이집트에서는 석류의 많은 알갱이를 보고 다산과 풍요의 상징으로 여겼습니다. 종종 죽은 자의 세계와 연결되어 있으며, 무덤에서 석류의 그림이 발견되기도 하죠.
그리스 신화에서는 페르세포네가 석류 씨를 먹고 지하세계에 억제된 이야기가 있습니다.
♣석류의 주요 성분
석류에는 비타민C, 비타민K, 엽산, 칼륨등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
또한 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌이 많이 들어있습니다.
♣석류의 효능
-항산화 효과 및 소화개선
석류에는 강력한 항산화제인 폴리페놀과 안토시아닌이 풍푸하게 들어있어 활성산소를 제거하고 세포 손상 및 염증을 예방합니다. 염증성 장 질환 및 기타 장 질환 개선에 도움이 됩니다.
-영양 강화
비타민K, 비타민E, 마그네슘등 다양한 영양소가 풍부하게 있습니다.
-알츠하이머병 예방
해마에서 아밀로이드 플라크 형성을 예방하고 알츠하이머병 치료에 도움을 줍니다.
-관절염 예방 및 완화
석류 추출물은 골관절염 예방 및 연골 손상 감소에 도움이 될 수 있으며, 류마티스 관절염 환자의 염증 완화에도 도움이 됩니다.
-심장 건강 개선
혈압을 낮추고 심장과 동맥을 보호하며, 혈관에 축적되는 건강에 해로운 지방을 감소시키는데 도움이 됩니다.
-기억력 향상
학습력과 기억력 향상에 도움이 될 수 있으며, 뇌 활동 증가와 항산화활성 증가를 보여줍니다.
-면역력 강화
석류에 포함된 비타민C와 다량의 항산화 물질은 면역력을 강화하는데 기여합니다. 특히 환절기나 감기 시즌에 석류를 많이 먹으면 면역력을 높일 수 있습니다.
-피부건강
항산화 성분이 피부 노화를 방지하고 광채를 더해줍니다. 화장품에 석류 추출물이 많이 포함되어 있는 것도 이 이유죠.
♣석류의 부작용 및 주의사항
석류는 대부분의 사람들에게 안전하게 섭취할 수 있는 과일이지만 특정 알레르기가 있는 사람에겐 주의가 필요합니다.
석류를 과다하게 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있어요.
혈압약을 복용하는 경우 주의가 필요하니 주치의와 상담을 해보세요.
♣신선한 석류 고르는 법
석류는 껍질이 매끄럽고 선명한 색상을 띠며 광택이 나야 합니다.
들어봤을 때 크기에 비해 무거운 것이 좋습니다. 이는 과일 속 알맹이의 수분이 가득 차있다는 것을 의미합니다.
꼭지가 신선하고 초록색을 띠고 있어야 합니다.
석류 껍질을 살짝 눌러봤을 때 단단한 느낌이 드는 것이 좋습니다.
석류는 껍질의 물기를 제거하고 2~5도의 냉장고에 보관하면 최대 20일까지 보관할 수 있습니다. 수분이 날아가면 달콤함이 빠지기 때문에 랩이나 신문지로 밀봉하면 길면 한 달까지도 보관이 가능합니다.
석류는 건강과 미용 모두에게 이로운 과일입니다.
생으로도 먹어도 좋고 즙으로 먹어도 좋습니다.
석류 많이 드시고 2025년 건강하고 아름답게 보내세요~♥
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